CASA AFRO IJUÍ: 35 ANOS
Com mais de três décadas de um trabalho de resistência e manutenção da cultura negra, a Casa Afro é henageada pela Câmara dos Vereadores de Ijuí-RS. Confira:
"Grupo cultural Herdeiros de zumbi 35 anos de história,35 anos de dedicação a uma cultura belíssima, onde relata a vida de um povo heróico. Nesta segunda-feira, 04 de abril, recebemos uma homenagem da câmara de vereadores de Ijuí,, mas eu atual presidente da etnia Afro dedico essa homenagem a todas as pessoas que trabalharam e trabalham para manter a casa e a cultura negra viva", anunciou a Presidente, Symone da Rocha.
Em suas redes sociais, o Vice-presidente, Paulo Braga, anunciou:
[...] Esta Homenagem é para quem passou pela casa e que está na casa, para cada uma e cada um que contribui com a casa Afro.
Conheça a nossa história: Em 1987 após a primeira FENADI ser realizada as articulações para a formação da Etnia Afro iniciaram, e á frente do grupo se encontrava o Frei Genésio Pereira da Silva. A decisão pelo nome do Grupo Cultural foi uma tarefa difícil, mas dentre várias sugestões a entidade recebeu o nome “Herdeiros de Zumbi”, e teve o dia de fundação escolhido como o dia 20 de novembro, por ser esta a data que marca a morte de Zumbi, líder guerreirodo Quilombo dos Palmares, que lutou contra a escravidão, a favor da libertação do negro dos cativeiros e marca também, o Dia Nacional da Consciência Negra.
O Grupo Cultural Herdeiros de Zumbi tem a sua sede no Parque de Exposições, casa que segue o estilo de habitações de Dacar, no Senegal, a qual foi inaugurada ainda em outubro de 1987 e batizada de “Lar Maria Augusta”, em homenagem a uma das colaboradoras fundadoras da etnia. O anexo que hoje faz parte da casa étnica foi inaugurado em outubro de 1995.
Na área gastronômica a Etnia Afro se destaca apresentando os sabores fortes da culinária de origem africana, já incorporada ao gosto brasileiro, o frango, o azeite-de-dendê, e bastante tempero no Amalá (carne de peito de galinha e pirão de farinha de mandioca), galinha ao caldo de mancara, vaca atolada, suflê de milho, peixe frito, muqueca de oeuxe, gengibre, alho e pimenta malagueta como temperos básicos, sem esquecer os sabores fortes da feijoada, bobó de camarão e do vatapá, do pastel de camarão e do acarajé. Como sobremesas se destacam a ambrosia, o quindão, a cocada e o doce de banana.
Em 1995 foi fundado o Grupo de Dança “Charme da Liberdade” que representa a etnia em diversas atividades, além disso, o Grupo Cultural mantém convênios com entidades estaduais, federais e internacionais para a realização de suas atividades", escreveu Paulo Braga.